без выходных
8 (3452) 57-48-46
0
Корзина
0 ₽
Каталог товаров
Телефоны
Аксессуары

Обзор и впечатления от iPhone 12 mini

В этом году Apple представила целых четыре смартфона. Я верил в самый компактный смартфон: в сердце всё ещё живёт любовь к культовому iPhone SE первого поколения, а iPhone 12 mini, казалось, будет его новой реинкарнацией.

Спустя несколько дней знакомства с этим смартфоном, я понимаю свою ошибку. iPhone 12 mini – ни в коем случае не попытка инженеров сыграть на ностальгии к SE. Это действительно самый новый смартфон в линейке гаджетов Apple, впервые за несколько лет, потому что он отличается от всех остальных на уровне восприятия и ощущений. Возможно, это та самая магия Apple, когда со стороны кажется, будто ничего особенного: ну очередной гаджет, который отличается от iPhone 12, только размером экрана и ёмкостью аккумулятора. Что в нём такого-то?

И я понимаю, что на этот аргумент ответить сложно. Потому что iPhone 12 mini даёт то, что трудно выразить словами: самое главное, давно забытое ощущение мобильности. Он идеально ложится в ладонь, помещается в любой карман. Он стоит дешевле остальных своих «братьев», но при этом работает и выглядит как настоящий флагман. Да это и есть настоящий флагман. Компактный и мощный.

После увесистых старших моделей iPhone этого года, «миник» буквально не ощущается в джинсах. К этому привыкаешь не сразу, а лишь спустя какое-то время. С какого бы смартфона вы не переходили на iPhone 12 mini, вы тоже будете иногда искать его по карманам, просто смиритесь с этим.

Просто посмотрите на размеры, и всё поймёте (длина/ширина/толщина):

✘ iPhone SE (2020): 138,4 мм, 67,3 мм, 7,3 мм, вес 148 г
✘ iPhone 12: 146,7 мм, 71,5 мм, 7,4 мм, вес 163,3 г
✘ iPhone 12 Pro: 146,7 мм, 71,5 мм, 7,4 мм, вес 192,2 г

✓ iPhone 12 mini: 131,5 мм, 64,2 мм, 7,4 мм, вес 134,9 г

Да, это очень лёгкий смартфон.

Размеры и вес айфона мини обязательно сыграют решающую роль при выборе флагмана: начинка и дизайн корпуса ничем не отличаются от более тяжёлого и большого iPhone 12. Так что перед покупкой обязательно возьмите «миник» в руку, прислушайтесь к себе, удобно ли вам? Комфортно? Или вы не готовы отказаться от привычки, что смартфон должен быть увесистым?

Если не готовы к такому «воздушному» гаджету – берите iPhone 12.

Как фотографирует iPhone 12 mini


В iPhone 12 mini установлены такие же основные и сверхширокоугольные модули, как в iPhone 12, оба по 12 Мп. Оптического зума нет, но есть 5х-кратный цифровой. Ниже вы увидите пример фото с его применением: в целом, пользоваться можно, и даже неплохие кадры выходят.

Ещё одно отличие от линейки Pro – нет возможности снимать портреты с ночным режимом. Для этого нужен LIDAR, которого в iPhone 12 mini, не завезли.

Скорее всего, вы никогда и не вспомните про зум. Ну правда, часто ли вы прям пользуетесь этой функцией?

Смартфон снимает отлично. Я начал тестировать камеру во второй половине дня, в сумерках. И скажу вам, даже в таких условиях…
После первых кадров я начал искать место потемнее. Понятно, что при дневном освещении большинство снимков будут идеальными, а вот ночь – настоящее испытание для любых камер и алгоритмов постобработки.

Вроде нашёл. Забиваюсь в самый тёмный угол, но айфон и не думает активировать ночной режим. Для его сенсоров лёгкие сумерки – вовсе не помеха.

Ладно, а теперь о цифровом зуме: он есть. Я не буду писать, что качество снимка, сделанного с максимальным 5х-кратным приближением, приближается к идеалу. Напротив, скажу, что мне не понравились практически все фото, которые я делал с зумом.

Что у нового 12 mini не отнять, так это способность адекватно оценивать яркие источники света в кадре и корректировать яркость снимка в зависимости от освещения вокруг.

Моё любимое фото вечера – просто посмотрите на эти сочные цвета и рельефное незасвеченное небо.


Экран, в который не нужно щуриться


Спасибо, Apple, за OLED-дисплей во всех четырёх смартфонах 2020 года.

Я взял в руки iPhone 12 mini сразу после 12 Pro Max и первое впечатление было «какой крошечный экран с маленькими буковками!», но через несколько минут всё встало на свои места: у мелкого айфона прекрасный, чёткий экран, к которому моментально привыкаешь и не испытываешь никакого дискомфорта.

Диагональ видимой области дисплея у iPhone 12 mini составляет 5,4 дюйма против 6,1 дюйма у iPhone 12. Такая мизерная разница не бросается в глаза, даже если положить оба гаджета рядом друг с другом.

В крайнем случае, если вас смущает размер шрифта на экране, не забывайте про функцию увеличения масштаба картинки, которая отлично работает. 

К концу дня всё же оставил насовсем увеличенный масштаб. В этом режиме реально комфортнее глазам, так что если вы бережёте зрение – сразу попробуйте оба режима и выберите наиболее подходящий для своих глаз.

Чёрный цвет на экране айфона мини шикарен. Он без посторонних серых оттенков, действительно чёрный. Плотность пикселей выше, чем у iPhone 12 и составляет 476 PPI. Оно и понятно – диагональ экрана-то меньше. На практике мне не удалось заметить «зерно», а на фото и видео можно рассмотреть самые мельчайшие детали.

При дневном свете пользоваться смартфоном комфортно, экран не тускнеет: яркость в 625 нит справляется даже с прямыми солнечными лучами.

Даже ролики в YouTube смотреть можно с комфортом, особенно если те в разрешении 4К. Полный восторг и твёрдая пятёрка за экран.


Автономность. Как долго проработает на одном заряде?


Чтобы ответить на этот вопрос максимально честно и правдиво, нужно походить и попользоваться смартфоном хотя бы неделю.

Так что сейчас я напишу впечатления об автономности по итогам двух суток, а позже скорректирую выводы, если они покажутся мне неверными спустя более длительное время пользования iPhone 12 mini.

Итак, я взял смартфон из коробки, немного подзарядил его до 72% и больше не притрагивался к зарядке в течение 8 часов.

За это время я фотографировал, лазил в интернете через Chrome, играл в Genshin Impact, запускал тесты Geekbench и AnTuTu. В итоге, через 8 часов смартфон разрядился до 9%, в основном из-за игры. В среднем тяжелейшая Genshin Impact «съедала» по 2% заряда каждые 4 минуты.

Опять же, стоит сделать скидку на габариты смартфона, в который, по версии Apple, просто физически невозможно засунуть более ёмкий аккумулятор. Хотите максимальное время работы без подзарядки – выбирайте iPhone 12 Pro Max.

В целом считаю, что если постоянно пользоваться только тёмной темой и не играть в игрушки часами напролёт, iPhone 12 mini преспокойно проживет без розетки с утра до позднего вечера, а то и до следующего утра.


Что в итоге: кому брать iPhone 12 mini


В случае с другими iPhone 12 я согласен с авторами обзоров в том, что владельцам iPhone 11 и 11 Pro/Pro Max нет особого смысла разбивать копилку и немедленно бежать за новым iPhone 12. Но айфон мини – совсем другое дело.

Этот смартфон меньше и легче, чем все предыдущие флагманы Apple. И я не утрирую: за всю историю iPhone не было ни одного аппарата длиной 131,5 мм. Меньше был iPhone 5 (123,8 мм), все последующие, вплоть до этого года, были больше.

Так что iPhone 12 mini можно смело рекомендовать к покупке владельцам всех айфонов от «шестёрки» и выше. Если вы соскучились по компактному, производительному гаджету, который всё тот же надёжный, красивый и удобный в использовании iPhone, но имеет необычно скромные габариты – смело приходите в магазин и требуйте покрутить «миник» в руке.

Если у вас iPhone X и старше, то обновляться точно пора. Аккумулятор уже на последнем издыхании, быстродействие не то, камеры снимают уже неприлично для 2020 года.

Если у вас iPhone 11, 11 Pro или 11 Pro Max, вы можете с лёгкостью влюбиться в новый 12 mini, потому что хоть он и не слишком заметно отличается по техническим характеристикам от этих гаджетов, но дарит совершенно другие тактильные ощущения.

Я совершенно точно уверен в популярности iPhone 12 mini, потому что именно такой смартфон подсознательно представляли все те, кто просил Apple вернуть или возродить серию SE.

Обзор предоставлен ресурсом https://www.iphones.ru/